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Efeito da fonte de óleo e dos níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre o congelamento de sêmen de suínos R. Bras. Zootec.
Moraes,Elenice Andrade; Torres,Ciro Alexandre Alves; Guimarães,José Domingos; Carvalho,Giovanni Ribeiro de; Murgas,Luis David Solis; Costa,Eduardo Paulino da.
Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de fontes de óleo e dos níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre a criopreservação de sêmen suíno. Foram utilizados 24 suínos machos reprodutores Dalboar 85, com idades de 12 a 18 meses, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 × 3, com duas fontes de óleo (soja e salmão) e três níveis de vitamina E (150, 300 e 450 mg/kg). O sêmen foi coletado semanalmente (1 coleta/macho), diluído com meio centrifugador (1:1) e mantido a 25ºC por 2 horas. Após centrifugação (800 g, 10 minutos), o pélete foi suspenso com meio de congelamento para concentração final de 1 × 10(9) espermatozoides/mL. O sêmen foi envasado em palhetas de 0,5 mL e colocado dentro de tubo de ensaio (17ºC, 35...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Congelamento; Espermatozoides; Óleo de salmão.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000600007
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Fontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre a qualidade do sêmen suíno acondicionado a 17 e 5ºC R. Bras. Zootec.
Moraes,Elenice Andrade; Torres,Ciro Alexandre Alves; Guimarães,José Domingos; Carvalho,Giovanni Ribeiro de; Murgas,Luis David Solis; Costa,Eduardo Paulino da.
Objetivou-se avaliar o efeito da adição de fontes de óleo e dos níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre as características do sêmen suíno resfriado a 17ºC e 5ºC. Foram utilizados 24 suínos machos reprodutores Dalboar 85 distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 3, com duas fontes de óleo (soja e salmão) e três níveis de antioxidantes (150, 300 e 450 mg de vitamina E/kg). Nos animais sob suplementação com óleo de salmão, a motilidade e o teste hiposmótico dos espermatozoides após 24, 48 e 72 horas foram superiores aos observados nos animais alimentados com a ração com óleo de soja. O óleo de salmão aumentou o vigor em ambas as temperaturas avaliadas após 24 e 48 horas. A ocorrência de anormalidades...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Ácidos graxos poliinsaturados; Características seminais; Espermatozoides; Óleo de salmão; Resfriamento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700008
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